Resep Gado - Gado Khas Padang : Gado - Gado merupakan makanan yang khas dari Indonesia yang berbahan dasar dari sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu kemudian disajikan dengan siramam saus atau bumbu dari kacang tanah yang telah dihaluskan disertai dengan irisan telur diatasnya dan sebagai taburan atau topping diatas dapat ditaburkan bawang goring dan sedikit emping goring juga kerupuk. Gado - gado sering juga disebut sebagai salad khas Indonesia tapi dengan saus atau bumbu kacang dan dapat pula dimakan dengan lontong dan nasi putih. Karena gado - gado ini sama dengan salad, maka gado - gado dapat dijadikan pilihan sebagai salah satu makanan saat diet. Kebanyakan gado - gado yang terkenal berasal dari Jawa.
Namun kali ini kami akan membahas gado - gado khas dari Padang. Gado - gado khas Padang mempunyai rasa bumbu yang gurih dan berbeda dengan gado - gado jawa pada umumnya. Berikut Bahan-bahan dan cara membuat gado - gado khas Padang.
Bahan :
Namun kali ini kami akan membahas gado - gado khas dari Padang. Gado - gado khas Padang mempunyai rasa bumbu yang gurih dan berbeda dengan gado - gado jawa pada umumnya. Berikut Bahan-bahan dan cara membuat gado - gado khas Padang.
Bahan :
- 2 lembar daun jeruk.
- 1 lembar daun salam.
- 500 mili liter santan.
- 1 centi meter jahe.
- 6 buah cabai merah.
- 1 sendok teh terasi.
- 1/2 sendok teh merica.
- 2 centi meter lengkuas.
- 2 sendok teh gula merah.
- 2 sendok makan air asam.
- 100 gram taoge yang sudah direbus.
- 100 gram kol yang sudah diiris halus.
- 4 sendok makan minyak untuk menumis.
- 3 ikat daun selada yang sudah diiris kasar.
- 1 batang serai yang diambil bagian putihnya.
- 5 butir bawang merah yang sudah diiris tipis.
- 3 siung bawang putih yang sudah diiris tipis.
- 3 butir telur rebus yang sudah dipotong-potong.
- 2 buah kentang rebus yang sudah dipotong-potong.
- 300 gram kacang tanah yang sudah digoreng dan dihaluskan.
- 2 buah mentimun yang sudah dikupas dan dipotong-potong tipis.
- 100 gram kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong ukuran 3 centi meter.
- Kerupuk sesuai selerah secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus (kecuali gula merah dan air asam), masak hingga bumbu matang.
- Masukkan kacang tanah halus, daun jeruk, daun salam, santai gula merah, dan air asam.
- Masak sampai bumbu kacang matang dan angkat kemudian sisihkan.
- Susun sayuran di atas piring, siram saus atau bumbu kacangnya.
- Taburkan kerupuk dan bawang goreng.
- Sajikan.
0 comments:
Post a Comment