Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang

Kumpulan resep kue dan masakan Indonesia terbaru dan terlengkap!

Tuesday, October 20, 2015

Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang

Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang » Haii Bunda mungkin tidak asing lagi bagi bunda dengan sajian gulai daging khas Masakan Padang atau yang seringkali akrab disebut dengan cincang padang. Hidangan ini banyak dijual diberbagai rumah makan masakan Padang. Hidangan dengan penyajian potongan daging sapi berukuran kecil yang mirip seperti daging cincang ini memang menjadi hidangan andalan yang cukup banyak diminati. Hal ini dikarenakan kandungan rempah dan bumbu pada resep masakan ini tak kalah dengan yang ada pada makanan khas Padang yang lainnya.

Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang

Jika biasanya untuk bisa mendapatkan sajian lezat gulai daging cincang Padang ini, bunda seringkali membelinya di rumah makan Padang. Kali ini bunda akan dengan mudah mampu membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa resep gulai daging cincang padang yang lezat, enak dan sedap? Kita simak berikut ini. 

Bahan-Bahan :  
  • 1 kg daging sapi (potong kecil/cincang)
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Santan kepala secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/3 butir pala
  • 5 buah cengkih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Cabai rawit secukupya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Daging Cincang Padang :
  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu menuangkan minyak dalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
  2. Selanjutnya masukkan bumbu halus bersamaan dengan daun salam, daun jeruk, serai dan tumis hingga harum dan rempah daun yang dimasukan menjadi lebih layu.
  3. Setelah selesai menumis, masukkan daging cincang yang telah anda siapkan kedalam tumisan kemudian aduk-aduk hingga merata dan daging menjadi berubah warna, diamkan beberapa saat hingga bumbu tumisan meresap pada daging yang ditumis.
  4. Setelah menunggu sementara, baru masukkan santan kedalam tumisan hingga daging menjadi tergenangi dengan santan. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah dengan terus mengaduk santan perlahan hingga mendidih. Masak juga hingga daging menjadi lebih empuk.
  5. Jangan lupa pula perhatikan kuah yang anda tuangkan, jika ditengah-tengah memasak anda menemukan daging rebusan kuahnya menyurut dan terlihat seperti kurang kuah, maka jangan sungkan untuk menuangkan dan menambahkan sedikit air kedalamnya.
  6. Aduk-aduk dan masukkan bumbu seperti garam, merica dan lain sebagainya. Cicipi pula hingga bumbu terasa pas dan terasa lezat.
Cara Menyajikan :
  1. Jika bumbu telah meresap pada daging, angkat rebusan dan matikan kompor.
  2. Ambil piring saji dan tuangkan gulai daging cincang khas padang ini kedalam mangkuk saji.
  3. Untuk menambahkan selera anda juga bisa menuangkan cabai rawit giling kedalamnya atau berikan taburan bawang goreng untuk mempercantik dan membuat selera gulai menjaid lebih berasa. 
Berikut ini ada gambaran bagaimana membuat hidangan gulai daging cincang, semoga dapat membantu anda dalam membuat gulai daging cincang padang. Terima Kasih...!!

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep dan Cara Membuat Gulai Daging Cincang Padang

0 comments:

Post a Comment