Resep Sambal Lado Tanak » Sambal lado tanak adalah makanan yang berasal dari daerah minangkabau Sumatera Barat. Walaupun dinamakan dengan sambal lado tetapi makanan ini bukan seperti sambal lado biasa nya yang terdiri dari cabe dan bawang saja tetapi cara membuat sambal lado tanak seperti membuat gulai tetapi gulai yang agak di kering kan. Membuat sambal lado tanak ini terdiri dari banyak versi. Setiap daerah mempunyai perbedaan di dalam memasukan campuran bahan untuk membuat sambal lado tanak. Ada yang menambahkan petai, jengkol, telur puyuh atau ikan teri.
Sambal Lado Tanak ini sangatlah cocok untuk anda yang kurang menyukai daging, karena sambal lado tanak ini terbuat dari petai, jengkol dan lain - lain sebaginya, sambal lado tanak ini dengan rasanya yang enak dan pedas dan hanya bisa kita dapatkan di rumah makan padang terdekat anda. Nah sekarang artikel kami ini akan berbagi ilmu untuk mengolah sambal lado tanak buatan anda sendiri.
Bahan Sambal lado tanak :
Bahan Sambal Lado Tanak untuk di haluskan :
Sambal Lado Tanak ini sangatlah cocok untuk anda yang kurang menyukai daging, karena sambal lado tanak ini terbuat dari petai, jengkol dan lain - lain sebaginya, sambal lado tanak ini dengan rasanya yang enak dan pedas dan hanya bisa kita dapatkan di rumah makan padang terdekat anda. Nah sekarang artikel kami ini akan berbagi ilmu untuk mengolah sambal lado tanak buatan anda sendiri.
Bahan Sambal lado tanak :
- Santan dari 2 butir kelapa yang tua ambil santan yang kental nya saja kira-kira 1000 ml
- Ikan teri ¼ kg buang kepala dan kotoran nya
- 4 papan Petai ambil isi nya saja
- 20 buah jengkol potong empat
- 1 lembar Daun kunyit
- 4 lembar Daun jeruk purut
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang serai memarkan
Bahan Sambal Lado Tanak untuk di haluskan :
- Cabe merah 200 gr
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 6 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Garam secukupnya
- Masukan santan kedalam kuali tambahkan cabe merah yang telah di haluskan, bawang merah, bawang putih, jahe, daun kunit, daun jeruk purut, daun salam dan serai
- Sambil di aduk-aduk setelah kuah nya mendidih masukkan jengkol aduk sampai kuah nya menyusut dan berminyak
- Setelah kuah nya menyusut dan berminyak masukkan petai dan ikan teri masak sampai kuah nya tinggal sedikit.
- Sambal lado tanak siap untuk di hidangkan.
0 comments:
Post a Comment