Resep dan Cara Membuat Ikan Kakap : Siapa yang tidak tahu dengan Ikan Kakap, makanan yang satu ini sangat laris terutama di rumah makan masakan padang, tentunya masakan Indonesia berbahan dasar ikan ini sangat enak dijadikan lauk untuk makanan pokok anda. Selain rasanya yang enak ikan kakap pun mempunyai ciri khas rasa yang sederhana, maka karena itu masakan ikan kakap pun sudah tidak asing lagi terdengar dikuping anda. Ikan Kakap sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam-macam rasa, kalau yang biasa kita temui ikan kakap kebanyakan di jadikan gulai kuah kuning, tetapi ikan kakap pun lebih enak lagi kalau diolah dengan cara digoreng, dibakar dan apapun bentuk menunya, yang jelas bakal terasa enak. Dan resep masakan Indonesia yang satu ini boleh dibilang tidak terlalu rumit cara pembuatannya.
Selain cara masak yang tidak terlalu susah, bumbu dan bahan ikan kakap pun sangat mudah didapatkan, mungkin anda mengira membuat ikan kakap sendiri agak merepotkan dan ribet dalam proses pembuatan, makanya kebanyakan dari anda yang mengambil jalan pintas dengan cara membeli dirumah makan terdekat anda. Nah sekarang alangkah baiknya anda mencoba mengolah makanan yang satu ini dengan cara membuatnya sendiri, selain menghemat biaya dapur anda tentupun dapat mengasah keahlian anda memasak terutama bagi bunda yang ada dirumah. Dari pada bersantai menonton TV mendingan bunda mencoba membuat ikan kakap buatan bunda sendiri, nah sekarang artikel kami ini akan membantu bunda dalam proses pembuatan, simak artikel dibawah ini :
Bahan-Bahan Ikan Kakap :
- Kepala ikan kakap merah 500 gram
- Santan kental 200 ml
- Santan encer 1 liter
- Asam kandis 3 buah
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun salam 4 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Serai 2 batang
- Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 10 butir
- Cabai merah keriting 10 buah
- Jahe 3 cm
- Kunyit 3 cm
- Lengkuas 3 cm
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
- Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.
- Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .
- Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.
- Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.
0 comments:
Post a Comment