Resep Opor Ayam » Opor Ayam adalah salah satu kuliner yang sudah terkenal di kota Jakarta ini. Oleh sebab itu anda pasti pernah memakan ataupun mendengar makanan yang satu ini, dengan rasanya yang enak yang pastinya juga lezat, dan makanan ini ciri khas orang betawi, saat lebaran tiba opor ayamlah yang menjadi menu utamanya, yang jelas opor ayam sangat disukai masyarakat Indonesia.
Dan masakan ini sangatlah cocok untu anda, selain rasanya yang enak juga baik untuk kesehatan anda. Mungkin anda sering menjumpai opor ayam hanya di kedai-kedai kesukaan anda, nah sekarang kami akan berbagi pengalaman kepada anda untuk membuat opor ayam sendiri, semoga artikel kami ini dapat membantu anda untuk mengolah opor ayam buatan anda.
Bahan Opor Ayam :
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak sayur
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah cabai hijau, potong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
Bumbu Dihaluskan Opor Ayam :
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- ¼ sdt jintan
- 2 sdt garam
Cara Membuat Opor Ayam :
- Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
- Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering.
- Angkat. Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi.
- Angkat. Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan belimbing sayur.
- Masak hingga kuah mengental. Angkat, sajikan hangat.
Demikianlah resep opor ayam yang enak, semoga artikel kami ini dapat menambah kreaktifitas anda dalam menyajikan makanan yang enak dan lezat untuk keluarga tercinta anda dirumah. Selamat Mencoba.......!!
0 comments:
Post a Comment